jueves, 17 de noviembre de 2011

"Hidrólisis ácida y básica de Amidas"


Objetivos:
·        Entender el concepto de hidrólisis mediante una hidrólisis ácida y básica de amidas.
·        Realizar  una hidrólisis ácida de urea y acetanilida.
·        Realizar una hidrólisis básica de urea y acetanilida.
·        Comprender el mecanismo por el cual se realizan las hidrólisis ácidas y básicas de las amidas para poder analizar la formación de los productos.

Resumen:
Realizamos una hidrólisis básica de urea y acetanilida haciéndolas reaccionar con NaOH a a altas temperaturas obteniendo como resultado carboxilatos.
Realizamos una hidrólisis ácida de urea y acetanilida reaccionándolas con HCL para obtener como resultado ácido carboxílicos y aminas.

Marco teórico:
Se llama hidrólisis (del griego: δωρ (hudōr), agua; y λύσις (lisis), pérdida o disociación) a una reacción ácido-base entre una sustancia, típicamente una sal, y el agua.[1] Esta reacción es importante por el gran número de contextos en los que el agua actúa como disolvente. También se aplica a algunas reacciones ácido-base en las que participa el agua y se rompe un enlace covalente.
Al ser disueltos en agua, los iones constituyentes de una sal se combinan con los iones hidronio u oxonio, H3O+ o bien con los iones hidroxilo, OH-, o ambos. Dichos iones proceden de la disociación o autoprotólisis del agua. Esto produce un desplazamiento del equilibrio de disociación del agua y como consecuencia se modifica el valor del pH.
Una amida es un compuesto orgánico cuyo grupo funcional es de tipo R CO N Rl Rll, siendo CO el grupo funcional carbonilo, N un átomo de nitrógeno, y R, Rl, Rll radicales orgánicos o átomos de hidrógeno.
Se puede considerar como un derivado de un ácido carboxílico por sustitución de grupo oxidrilo (-OH) del ácido por un grupo –NH2, -NHR ó –NRRl llamado grupo amino.
En síntesis, se caracterizan por tener un átomo de nitrógeno con tres enlaces unido al grupo carbonilo.
Las amidas más sencillas son derivados del amoníaco.
Tipos de Amidas
Existen tres tipos de amidas conocidas como primarias, secundarias y terciarias, dependiendo del grado de sustitución del átomo de nitrógeno; también se les llama amidas sencillas, sustituidas o disustituidas respectivamente.


·         Las amidas se pueden convertir directamente en ésteres por reacción de los alcoholes en medio ácido
·         Las amidas primarias poseen reacciones especiales:
·         Se pueden deshidratar por calefacción con pentóxido de fósforo (P2O2) formando nitrilos
·         Reaccionan con el ácido nitroso, formando el ácido carboxílico y nitrógeno
·         Las amidas se pueden hidrolizar (romper por acción del agua)
En conclusión, las amidas por hidrólisis ácida dan ácidos; por hidrólisis básica dan sales; con alcoholes producen ésteres; y por deshidratación producen nitrilos.



Materiales:





Probetas graduadas




Espátula



Baño maría




Vaso químico






Tubos de ensayo



Balanza analítica


Reactivos:

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